Положение

об обработке персональных данных



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.   Настоящее Положение регулирует отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой юридическим лицом, являющимся Оператором персональных данных, и физическими лицами, являющимся Субъектами персональных данных, с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования средств автоматизации, если обработка персональных данных без использования средств автоматизации соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным.

1.2.   Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» и обеспечивает защиту прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и действует в отношении персональных данных, которые Оператор персональных данных может получить от Субъекта персональных данных.

1.3. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

  • персональные данные – любые сведения и (или) информация, относящиеся прямо или косвенно к определенному и (или) определяемому физическому лицу, к ним относятся сведения, доступ к которым неограниченному кругу лиц предоставлен с письменного согласия физического лица и ( или) на которые в силу закона не распространяется режим конфиденциальности (общедоступные персональные данные);
  • субъект персональных данных – физическое лицо, являющее стороной и (или) выгодоприобретателем, и (или) поручителем гражданско-правового договора, заключенного и (или) планируемого к заключению между Оператором персональных  данных и Субъектом персональных данных;
  • оператор персональных данных – юридическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющее  цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  • обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  • распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
  • предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  • уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному Субъекту персональных данных;
  • информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

1.4.   Оператором персональных данных является Общество с ограниченной ответственностью «КЕВ-РУС» (140093, Московская обл., г. Дзержинский, ул. Лесная, 30, стр. 1, офис 102; ОГРН 1085027014434; ИНН/КПП 5056007864/502701001).

1.5.   Субъектом персональных данных является любое физическое лицо, которое является пользователем информационно-телекоммуникационных ресурсов (официального сайта Оператора персональных данных в сети Интернет) для целей личного и (или) коммерческого использования.

1.6.    Целью обработки персональных данных является осуществление деятельности Оператора персональных данных по взаимодействию  с Субъектами персональных данных для целей заключения гражданско-правовых договоров, как с потенциальными клиентами Оператора персональных данных.

1.7.   Настоящее Положение определяет политику, порядок и условия Оператора персональных данных в отношении обработки персональных данных, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений действующего законодательства Российской Федерации, связанных с обработкой персональных данных, и устранение последствий таких нарушений.

1.8.   Действие настоящего Положения не распространяется на отношения, возникающие при:

  • обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных;
  • организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации;
  • обработке персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну;
  • предоставлении, распространении, передаче и получении информации о деятельности судов в Российской Федерации, содержащей персональные данные, ведение и использование информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей в целях создания условий для доступа к указанной информации.


2. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1.   Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, установленных Федеральным законом «О персональных данных» и настоящим Положением.

2.2.   Обработка персональных данных осуществляется на основе следующих принципов:

  • обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки;
  • обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;
  • оператор персональных данных принимает все необходимые меры и (или) обеспечивает принятие всех необходимых мер по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;
  • хранение персональных данных осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных.

2.3.   Обработка персональных данных допускается при следующих условиях:

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого и (или) выгодоприобретателем, и или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора персональных данных или третьих лиц и (или) для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных и (или) по его просьбе;

2.4.   Обработка персональных данных осуществляется следующими способами:

  • с использованием средств автоматизации – внесения сведений в учетные формы, размещенные на сайте Оператора персональных данных в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
  • без использования средств автоматизации.

2.5.   Оператор персональных данных, получивший доступ к персональным данным, обязан не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных.



3. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1.   Субъект персональных данных вправе на доступ к его персональным данным. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора персональных данных уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации законом меры по защите своих прав.

3.2.    Субъект персональных данных дает согласие на обработку персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных в письменной форме. Равнозначным согласию в письменной форме признается согласие в форме электронного документа, размещенного на официальном сайте Оператора персональных данных в сети Интернет и акцептованного Субъектом персональных данных путем совершения конкретных конклюдентных действий (проставления «галочки» в соответствующем поле интернет-страницы на официальном сайте Оператора персональных данных в сети Интернет).

3.3.   Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных включает в себя:

  • фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя;
  • наименование и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва;
  • подпись субъекта персональных данных.

3.4.   Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

  • подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
  • наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
  • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
  • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» и (или) другими федеральными законами.

3.5.   Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных.

3.6.   Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы.

3.7.   Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.



4.      ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

4.1.   При сборе персональных данных Оператор персональных данных обязан предоставить Субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную Федеральным законом «О персональных данных».

4.2.   Если персональные данные получены не от Субъекта персональных данных, Оператор персональных данных до начала обработки персональных данных обязан предоставить Субъекту персональных данных следующую информацию:

  • наименование и адрес Оператора персональных данных или его представителя;
  • цель обработки персональных данных и ее правовое основание;
  • предполагаемые пользователи персональных данных;
  • права Субъекта персональных данных;
  • источник получения персональных данных.

4.3.   Оператор персональных данных освобождается от обязанности предоставить Субъекту персональных данных указанные сведения в случаях, если:

  • Субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных соответствующим Оператором персональных данных;
  • персональные данные получены Оператором персональных данных на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого и (или) выгодоприобретателем, и или поручителем является Субъект персональных данных;
  • персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;
  • предоставление Субъекту персональных данных сведений нарушает права и законные интересы третьих лиц.

4.4.   При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор персональных данных обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

4.5.   Оператор обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и настоящим Положением.

4.6.   К составу и перечню мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей Оператора персональных данных относятся:

  • назначение Оператором персональных данных, являющимся юридическим лицом, ответственного за организацию обработки персональных данных;
  • издание Оператором персональных данных, являющимся юридическим лицом, документов, определяющих политику в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений действующего законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;
  • применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии Федеральным законом «О персональных данных»;
  • осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам оператора;
  • оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
  • ознакомление работников оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников.

4.7.   Оператор персональных данных, осуществляющий сбор персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, опубликовывает в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети настоящее Положение, определяющее политику оператора в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечивает возможность доступа к настоящему Положению с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети.

4.8.   Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает принятие необходимых правовых, организационных и технических меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

4.9.   Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

  • определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;
  • применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • учетом машинных носителей персональных данных;
  • обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;
  • восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

4.10.   Для целей настоящего Положения под угрозами безопасности персональных данных понимается совокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение персональных данных, а также иные неправомерные действия при их обработке в информационной системе персональных данных. Под уровнем защищенности персональных данных понимается комплексный показатель, характеризующий требования, исполнение которых обеспечивает нейтрализацию определенных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

4.11.   Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

4.12.   Оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных:

  • обрабатываемых в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;
  • полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
  • относящихся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемых соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;
  • сделанных субъектом персональных данных общедоступными;
  • включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  • необходимых в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  • включенных в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус государственных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;
  • обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных;
  • обрабатываемых в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

4.13.   Оператор, являющийся юридическим лицом, назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, получает указания непосредственно от исполнительного органа юридического лица, являющегося оператором, и подотчетно ему.

4.14.   Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, в частности, обязано:

  • осуществлять внутренний контроль за соблюдением оператором и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;
  • доводить до сведения работников оператора положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;
  • организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и (или) осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов.


5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1.   Настоящее Положение вступает в силу с момента подписания приказа об утверждении настоящего Положения. Все действия, связанные с обработкой персональных данных, не урегулированные настоящим Положением, регулируются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2.   В случае изменения действующего законодательства Российской Федерации настоящее Положение действует в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации.

5.3.   Условия настоящего Положения устанавливаются, изменяются и отменяются Оператором в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя с момента размещения на сайте Оператора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет новой редакции настоящего Положения.